工商管理学院暑期社会实践(二)| “农行先锋”队赴栖霞市华毓智慧谷开展暑期社会实践

2023年08月10日 17:00  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和使命感,七月下旬,山东工商学院工商管理学院“农行先锋”队赴烟台市栖霞市桃村镇国路夼村华毓智慧谷进行生态农场实地调研活动。

实践前期,团队师生深入研究了往期的调研数据结果,并与山东省烟台市栖霞市国路夼村的生态农场进行了紧密对接,了解了该地的发展情况。在指导教师的帮助下,师生共同制定了本次暑期社会实践的路线,并设计了一套实践方案,包括实地参观、走访交流和问卷调查等。

为确保实践有序推进,团队将实践工作站站址定在国路夼村村委会,通过华毓农业开发(烟台市)有限责任公司韩总的介绍,团队师生了解到更多国路夼村的发展现状,对当地农场的具体情况也进行了深入地了解。

暑期社会实践期间,团队师生通过面对面访谈、调研问卷、专家咨询等多种方式,与乡村百姓进行了“零距离”沟通。团队师生深入乡村并及时发现存在的产业问题、宣传问题、电商问题以及旅游问题。结合助农政策和普惠金农政策,团队师生为烟台市栖霞市提出了一系列专业化的建议,以促进特色畜牧业、乡村旅游、庭院经济以及中草药种植等领域的发展,以期望能够多样化地增加农民的收入。

团队运用数据统计和分析软件,进行调查问卷的数据整理和分析工作。通过数据分析进一步了解烟台市国路夼村生态农场的发展现状,总结产业振兴现状和面临的问题。团队结合当地实际情况和烟台市乡村振兴大格局,探寻产业发展的制约因素,并通过专家咨询等多种方式,为建设美丽乡村提供积极的建议,为助力乡村振兴而不断努力。

(投稿 科创中心 审核 杨峰丽)

« 上一篇:工商管理学院暑期社会实践(三)|“星空调研”队走进井冈山开展暑期社会实践活动
»  下一篇:工商管理学院暑期社会实践(一)|“胶东星火”队暑期社会实践圆满结束