首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【砥砺奋进这五年】杜恒波教授寄语新生—青春正当时,不负好时代

2023年10月12日 22:07  点击:[]

工商管理学院杜恒波教授作为教师代表在2023级新生开学典礼上的发言

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

在这秋风送爽、丹桂飘香的金秋时节,美丽的山商迎来了朝气蓬勃的2023级新同学。今天我作为教师代表发言,感到非常荣幸。首先,请允许我代表山商全体教师,向2023级新同学表示热烈的欢迎,欢迎你们加入山商大家庭!同学们的到来,给山商增添了蓬勃的朝气,带来了青春的活力。

历经数十载的磨砺与传承,山商始终秉持着以学生为中心的教育教学理念,为国家和社会培养了一批批高素质人才。过去的成就,既是我们引以为傲的资本,更是我们奔赴未来的动力。同学们也将在山商开启新的人生篇章。你们很快就会深切感受到,山商不仅是一所学校,更代表着一种信念,以及坚守这种信念的一群山商人。

利用这个难得的机会,我想和刚刚踏入大学校园的同学们谈几点感想,以此共勉。

一是调整心态,做好规划。大学是一个多元、自由而又充满机遇和挑战的地方,与中学有着很大的不同。这就需要你们学会自我管理、自我约束。积极调整心态,让自己迅速地融入山商大家庭,更快地适应大学新生活。同时,同学们还应尽快确立人生目标,做好大学四年的学习规划,统筹好专业学习、学科竞赛、社团活动、体育锻炼和兴趣爱好之间关系。珍惜时间,不负韶华,让自己度过一个收获满满而又丰富多彩的大学生活。

二是探索未知,展现卓越。现代大学精神提倡自由地探求未知领域,而探求未知是对知识的探索,对生活的探索,更是对自我的探索。“知人者智,自知者明。”希望同学们在此后的学习中,始终保持对知识的好奇心,充分享受探索未知的快乐,体验各种经历,积累人生经验,度过充实而有价值的大学生活。作为老师,我们将和同学们并肩前行,共同探索前方的未知,积极地寻找答案,并助力大家在探索中提升自己,展现卓越。

三是以德明志,志存高远。习近平总书记在清华大学考察时勉励大学生要“立大志,明大德,成大才,担大任”。作为新时代大学生的你们,要心怀志向,坚守理想,更要追寻大道,肩负使命。要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

同学们,在未来前进的道路上,希望你们秉承“惟平惟准,近知近仁”的校训,调整心态、做好规划,探索未知、展现卓越,以德明志、志存高远,以“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的气魄,用青春与汗水、知识与智慧,谱写人生美好的华章!

最后,祝同学们学业顺利,梦想成真!

祝各位领导老师身体健康,工作顺利!

祝福我们的学校越办越好,再创辉煌!

谢谢大家!

(作者 杜恒波 审核 杨峰丽)

« 上一篇:【砥砺奋进这五年】工商管理学院启动“激发奋斗精神”系列讲座
»  下一篇:建校38周年“校庆日”系列活动之“反诈防骗”安全教育讲座