首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

“劳以养德·动以润心” ——工商管理学院劳动教育月系列活动圆满完成

2023年05月31日 21:30  点击:[]

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,践行社会主义核心价值观,把握劳动教育的基本内涵,引导青年学生积极向上向善,将劳动实践能力内化为核心素养,5月,由工商管理学院组织开展的“劳以养德·动以润心”劳动教育月系列活动圆满结束。广大师生积极响应号召、踊跃参加,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

01“发现最美劳动者”短视频大赛

为弘扬劳动精神,展示新时代劳动者风貌,推进我院劳动教育深入开展,5月13日,学院特举行“发现最美劳动者”短视频大赛,鼓励学生崇尚劳动、尊重劳动,帮助大学生建立良好的劳动习惯,培育劳动精神。

图片

活动过程中,参赛者以不同的视角捕捉“劳动者”们努力与温暖的瞬间,用影像的方式镌刻身边的美好。一个又一个“最美劳动者”的身影不断在我院学子的镜头下涌现。以劳动筑基,以奋斗开路,建设美丽中国离不开每一个劳动者的辛勤付出。在光影定格的一瞬间,劳动之美也随即成为我们心中永恒的记忆。在镜头的语言里,同学们注意到路边身着橙色马甲,垂腰清扫地面的环卫叔叔;校园一角正拿着一只大剪刀细致地修剪花草的园艺伯伯……一幕一幕,是再平凡不过却又闪着光的劳动瞬间。

02“食堂帮厨”实践教育活动

为全面了解学校食堂的工作,进一步促进学校食堂与学生间的相互沟通、相互了解,提升学校食堂的工作成效,杜绝“舌尖上的浪费”,形成“厉行节约,反对浪费”的良好风尚。5月14日,工商管理学院组织青年志愿者走进东校区第二食堂体验食堂工作,帮助食堂工作人员。

图片

志愿者们在食堂负责人的指导下戴好口罩、领取清扫工具,参观了后厨的消毒区和工作区,并与工作人员一起搬运物品、清洗蔬菜、窗口售餐、回收餐具、清理餐桌等。活动过程中,志愿者们各司其职、干劲十足,与食堂一线的师傅们及勤务人员共同体验劳动所带来的艰辛与快乐。

图片

本次食堂帮厨活动为同学们搭建了一个体验生活的平台,通过“浸润式”劳动体验,将劳动教育和学生学习生活有效结合。同学们纷纷表示此次实践活动贴近实际、贴近生活,加强了同学们节约粮食的意识,感受到一粥一饭的来之不易,促进了“光盘行动”的顺利进行。

03“万里路计划”旅行记录大赛

为丰富校园文化生活、强化出游体验、挖掘旅途中的文化底蕴,工商管理学院举办“万里路计划”旅行记录大赛并取得圆满成功。

图片

5月14日,“万里路计划”旅行记录大赛决赛在第六教学楼916室顺利结束。比赛内容以记录五一假期旅行经历为主,经过初赛的筛选,共15名同学进入决赛。在决赛中,参赛同学通过图片展示了丰富的自然景观、名胜建筑、地方特色,讲述了旅居地的人文历史、风俗特点,带领着比赛现场的每一位同学进行了一场足不出户却跨越千里的“云旅行”。

旅行是走万里路的重要实现方式,但走马观花式旅行往往不能达到理想的效果,“行万里路”始终要和“读万卷书”相结合。让旅行慢下来,用心去感受所到之处的风貌,让旅行更有意义。

04“垃圾分类,从我做起”知识竞赛

“给自己一个文明习惯,给垃圾一个利用空间”,为增强学生节约资源和保护环境的意识,明确垃圾分类的重要性,切实做好垃圾分类工作,引导学生树立讲文明、爱环境、资源循环利用新风尚。5月26日,工商管理学院组织举办了以“垃圾分类,从我做起”为主题的垃圾分类知识竞赛。

本次竞赛围绕垃圾分类、垃圾减量和垃圾处理等知识,通过抢答的方式让同学们深刻体会到“只有放错地方的资源”,无形中强化了同学们的环保意识;活动过程中,参赛选手们团结协作、密切配合,现场比分交替上升,比赛过程紧张激烈、精彩纷呈,通过激烈角逐,最终决出获胜队。

通过此次“垃圾分类”知识竞赛活动,进一步提高了学生对垃圾分类的认识,激发了学生参与环境保护的热情,培养了学生环境保护的意识,为创造优美的校园环境和城市环境打下坚实的基础。

05“心系海洋,走向蔚蓝”海边清洁公益活动

为弘扬劳动精神,提高环保理念,5月28日,工商管理学院组织青年志愿者们开展海边清洁公益活动。

活动现场,志愿者们自行分为6个小组,由组长带头领取垃圾钳及垃圾袋。随后,志愿者们在各自负责的海滩范围内捡拾垃圾,净化海滩。海风虽然凛冽,天空中还飘着小雨,却挡不住志愿者们的劳动热情。废弃的塑料瓶塑料袋、包装泡沫、破旧的衣物、绳子、烟头、橡胶轮胎……海滩边的沙石、草丛中,大大小小、各种各样的垃圾遍布,大家手持垃圾钳,对海岸线进行了地毯式搜索,把捡到的垃圾收集起来,集中运走。经过一下午的努力,大部分垃圾被志愿者们清理,海滩又恢复了那份自然和美丽。

图片

本次海边清洁公益活动让海滩恢复了整洁美丽。志愿者纷纷表示,希望通过自己的努力,吸引更多人加入到清理海滩的行动中,也让更多人意识到海滩保护的重要性,积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,用实际行动为生态文明建设贡献力量。

图片

习近平总书记强调,“希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,诚实劳动、勤勉工作,锐意创新、敢为人先”,向劳动模范学习,向劳动模范致敬。此次劳动教育月系列活动,学院高度重视,积极宣传,师生踊跃参加,充分发挥了劳动教育的价值导向和综合育人功能。

(作者 郝存浩 审核 杨峰丽)

« 上一篇:诚信立身,秉信立行——工商管理学院成功举办诚信教育月系列活动
»  下一篇:热血不息,当“燃”不让——运动会一键预览!