首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

传承雷锋精神,践行时代使命——工商管理学院雷锋月系列活动圆满完成

2023年03月31日 21:46  点击:[]

“情系雷锋月,爱洒三月天”。在第60个“学习雷锋日”来临之际,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,鼓励青年志愿者学习并弘扬“奉献友爱互助进步”的志愿精神,工商管理学院组织开展雷锋月系列活动,引导青年学生在奉献中体现作为,在付出中提升境界,扎实有效落实雷锋精神,践行“青春无悔,强国有我”的使命担当。

一、“青春志愿红,飘满凤凰山”志愿服务活动

0

3月18日,为迎接第24个“中国青年志愿者服务日”,弘扬新时代雷锋精神,我院组织志愿者在凤凰山沿途开展“青春志愿红,飘满凤凰山”志愿活动,并取得圆满成功。活动中,志愿者们手拿劳动工具,沿着凤凰山一路清扫垃圾。本次活动的举办,不仅将新时代雷锋精神融入日常生活,还鼓舞更多青年学生加入守护凤凰山的行列中,为保护凤凰山环境贡献出青年担当与责任!

二、“阻烟头落地,盼百鸟来栖”环保大赛

00

在第60个“学习雷锋日”来临之际,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,鼓励青年志愿者学习并弘扬“奉献友爱互助进步”的志愿精神,3月19日,我院成功举办“阻烟头落地,盼百鸟来栖”环保大赛。

活动过程中,同学们带着一次性手套和垃圾袋深入学校绿化带、人行道、教学楼死角内及马路边,对烟头进行认真捡拾清扫。大家发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,细心搜索着每一个角落,不落下每一个烟头,并劝导过往群众不要随手丢弃垃圾、烟头,杜绝在公共场所吸烟。

经过大家共同努力,此次活动共收集烟头两万余个。此次志愿活动传递了文明力量,增强了同学们的环境保护意识,让同学们为美化校园环境贡献了自己的力量。

000

烟头1

三、“看万物复苏,赢百鸟归巢”主题志愿活动

为提高学生保护生态环境的意识,丰富学生的课余生活,培养学生的观察能力和创造能力,3月25日,我院特开展“看万物复苏,迎百鸟归巢”主题活动。

本次活动中,志愿者们利用树枝、木板等材料自制鸟巢,在纸板上进行绘画、写作来进行鸟类知识科普,志愿者们制作完成后将鸟巢放置在教学楼附近的树枝上,形成了一道独特的风景线,有助于引起同学对绿色生态保护、人与鸟类自然和谐相处的重视。志愿者们在制作鸟巢的过程中贯彻环保原则,将关爱理念持续深入地传播至广大社会,号召更多的人加入到鸟类保护的大家庭中。活动结束后,同学们表示将不断宣传人与自然和谐相处的理念,为鸟类保护贡献自己的力量,为鸟类营造一个安全和谐的家园。

本次活动弘扬了人与自然和谐共生的环保理念,通过变废为宝的方式迎百鸟归巢,不仅培养了同学们的创造能力和动手能力,而且助力了生态环境保护工作,吸引更多的人投入到鸟类保护行动中去。

四、“志愿图书馆,争做文明人”志愿活动

3月28日,工商管理学院成功举办2023年“志愿图书馆,争做文明人”志愿活动。

活动以整理旧书、图书加工上架、清洁书架为主。图书馆工作人员结合工作实际讲解了图书馆工作流程、图书馆各类规章制度和图书借阅管理规定。志愿者在图书馆工作人员的悉心指导下,分工明确、相互配合,从一开始的手忙脚乱到后来的行云流水,志愿者们一丝不苟的精神和耐心的工作态度获得了图书馆工作人员的高度认可。

书香校园长芬芳,志愿服务道且长。本次“志愿图书馆,争做文明人”志愿活动,以“学习雷锋精神”为主题、以图书整理工作为载体、以青年学生实践活动为平台,激励同学们积极践行雷锋精神,将志愿服务精神融入个人学习生活,以梦想、奋斗、奉献的靓丽青春,为书香校园增添美丽色彩。

04

05

1

五、“传承雷锋精神,践行榜样力量”观影会活动

456

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,我院特开展“传承雷锋精神,践行榜样力量”活动。

3月31日上午,我院组织了以“传承雷锋精神,践行榜样力量”为主题的观影活动,一起观看了电影《雷锋在1959》。

观影结束后,学生进行热烈的讨论交流。同学们表示,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,60年来,雷锋精神薪火相传,一批又一批雷锋式先进典型不断涌现。我们学习雷锋精神,要将理想信念和道德品质追求转化为实际行动,体现在日常的工作生活中。作为新时代的大学生,要传承和弘扬雷锋精神,坚守初心使命,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

六、“写给新时代雷锋的一封信”主题征文比赛

在第60个学雷锋日到来之际,我院开展了“雷锋精神咏流传,我向雷锋写封信”雷锋月主题活动,掀起“学雷锋月”活动热潮。同学们纷纷寄思想于信笺,用质朴的文字向雷锋同志汇报自己对雷锋精神的理解、传承和创造,用纯真的文字续写新时代的“雷锋事迹”。

习近平总书记强调:“新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵。”实现中华民族伟大复兴,需要更多像雷锋一样的“钉子”,新时代的青年大学生要主动向雷锋同志学习,用“青春担当”续写“雷锋日记”,做一枚新时代的“螺丝钉”。通过此次雷锋月活动,工商管理学院的学子们将更加自觉传承发扬雷锋精神,立大志、明大德、干大事、成大才,将青春奋斗与雷锋精神有机结合起来,让雷锋精神永不过时,雷锋精神历久弥新,雷锋精神光彩熠熠。

(作者 郝存浩 审核 杨峰丽)

« 上一篇:青春昂扬,健康成长——工商管理学院顺利开展2022级趣味运动会
»  下一篇:一“研”为定,峰顶相见——工商管理学院举办2020级考研辅导讲堂