组织动态

首页 >> 党建工作 >> 组织动态 >> 正文

键对键、心相牵——工商管理学院合力战“疫”

2020年02月07日 15:28  点击:[]

当前,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,全国人民团结一心,阻击疫情。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,众志成城,依靠人民群众打赢疫情防控阻击战,以迅速的决策力和高度的执行力主动出击,共克时艰。工商管理学院严格按照学校统一部署,结合防控形势,科学组织学院疫情防控工作,构筑起全院师生键对键、心相牵,共同战“疫”的强大合力。

1.反应迅速

成立疫情防控领导小组作为“总调度”

上有号召,下有行动,第一时间成立学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,统一领导全院的疫情防控工作。由学院党员干部任正、副组长,办公室主任、团总支书记、教研室主任、支部书记为成员,负责新型冠状病毒肺炎疫情事件全院的组织管理与指挥协调。严格落实联络责任,党员干部带头包干教研室、包干隔离教师,每名教职工均有支部书记、教研室主任“点对点、一对一”联络,隔离医学观察教师用“双联络人”加强联络,全院上下,联络全到位、信息无遗漏、关心无缝隙,步调一致,积极应对疫情变化。

2.超前谋划

用“信息一张表”打好第一仗

1月25日接到学校第一次通知,学院第一时间贯彻落实,自制新型冠状病毒疫情基础信息统计表,包括家庭住址、当前所在城市、具体返烟日期、健康状况、近期交通往返情况、是否经过湖北和武汉、联系方式等详细信息。“信息一张表”为领导小组及时掌握学院状况奠定了基础。在后面接续的新排查任务中,“信息一张表”内容不断充实完善和更新,涵盖防控所有信息和数据。面对这场战“疫”,坚决做到心中有数,胸有成竹。

3.理性思考

构筑科学防控“技术网”

学院在“分联络员—教研室—办公室主任—学院总联络员—学院负责人—学校”教职工五级防控摸查体系和“班级—学院—学校”学生三级防控摸查体系的基础上,创新信息排查方式方法,用统计小程序进行信息的补充统计,每日收集汇总师生们最新动态,排查更方便、快捷、高效。在防控初期,为了更好地加强领导和调度,组织支部书记、教研室主任学习“学习强国视频会议平台”使用流程,通过学习强国视频会议,传达学校会议精神,部署学院疫情防控工作。

4.万众一心

“键对键”亦情系师生暖人心

疫情爆发之后,各地均采取了强有力的封锁隔离措施,学院从外地返回烟台的老师,主动汇报情况,自行隔离,密切配合工作,对疫情防控起到了很好的作用。学院处级领导干部密切关注被隔离教职工身体状况,不仅每天电话询问,还想方设法为老师们提供必备的医用口罩、文献资料、生活用品。辅导员通过电话、微信等方式,一直保持和学生的信息互联,导师们也积极行动起来,与指导学生密切联系,随时开展教育疏导和心理防护。

在这个特殊的冬季,全院上下相互帮助、相互关心、相互鼓励,虽键对键、但心相牵,深处异地学生们不再恐慌,隔离医学观察的老师倍感温暖,截止2月7日下午,全院93名教师均无感染。在这无硝烟的战争中,面对这场疫情防控阻击战,我们一定能赢!

(审核人:杨峰丽 撰稿人:王敬)

« 上一篇:工商管理学院召开线上教学专项工作视频会议
»  下一篇:“抗击新冠肺炎进行式”工商管理学院分党委召开疫情防控工作领导小组视频会议,传达学校疫情防控工作视频会议精神