组织动态

首页 >> 党建工作 >> 组织动态 >> 正文

工商管理学院强化党建统领,坚持抓党建和战疫情两不误两促进

2020年02月18日 13:12  点击:[]

自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,在疫情防控的关键时期,工商管理学院分党委研究制定了组建防控领导小组、亮出党员觉悟、强化党支部作用、灵活开展组织生活、注重政治吸纳、推进线上教学、加强导师作用、突出“思政课程”、坚持政治理论学习等措施,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织到位、思想到位、人员到位、落实到位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,着力推动基层党建与疫情防控深度融合、互促共进,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。

党建统领,步调一致同心抗疫。工商管理学院分党委按照学校总部署,第一时间成立学院疫情防控领导小组,结合学院师生异地管理和人员分散实际情况,用新型冠状病毒疫情“教职工情况基础统计信息一张表”打好疫情排查工作第一仗,依托党支部织紧织密排查网络,严格落实“零报告、日报告”制度。信息表除详细列出防控相关的事项外,还列出了政治面貌,要求57名教工党员亮出觉悟、率先示范,模范遵守规定和要求,号召全院上下步调一致听指挥,同舟共济、合力抗

党建统领,线上教学早作部署。工商管理学院分党委积极响应“停课不停学、停课不停教”的号召,出台《线上教学专项工作预案》,成立专项工作组、制定线上教学“十条意见”、发动省级一流本科课程专家力量、组建线上教学技术指导团队、开展全方位多层次教学研讨,系统谋划、多管齐下,保证学院200多门课程保质保量、稳妥推进。目前,线上教学工作已经调度两次、研讨多次,家的老师们、同学们正紧锣密鼓、有条不紊进行教学准备中。

党建统领,“课程思政”毫不放松。分党委结合疫情防控和学生思想政治工作需要,制定《“工商管理学院课程思政教学导引手册》,供老师们作为抗期间的课程思政教学参考,帮助教师用好用活线上优质资源、抗疫先进事例、感人事迹,让思政教育和课程学习、专业发展、人才培养相辅相成、共同促进,让学生深刻理解中国特色社会主义制度优势,构建正确的世界观、人生观、价值观,感受在党中央集中统一领导下的中国力量,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强勇于担当、敢于奉献的时代责任感和使命感。

党建统领,党员力量无处不在。分党委发挥教工党员及学生党员双重力量,强化联防联控。我院共210名党员,其中教工党员57人,学生党员153人,疫情爆发后,我院广大党员同志主动亮身份、当前驱、做表率,志愿加入到疫情防控一线队伍中来。党员教师主动排查、汇报疫情情况,致公党员、留学归国教师利用多方渠道为学院老师们寻找医用口罩等防疫必备物资;学生党员也积极发挥模范带头作用,踊跃投身到疫情信息排查、防疫知识传播、志愿服务社区等工作中,以实际行动践行初心、担当使命。

党建统领,组织活动“远程开启”。疫情防控关键期,我院多项党建工作也远程同步推动。学院多次利用“学习强国”视频会议平台召开工作调度会议,研究部署学院疫情防控工作,科学制定方案。根据目前疫情防控形势,采取灵活方式开展党员教育及管理,及时制定《2020年上半年教职工政治理论学习计划》,对三会一课和教职工政治理论学习提出要求,充分利用学习强国和微信群等线上平台,第一时间推送习近平总书记关于疫情防控的重要讲话作为学习内容进行学习。利用网上银行,坚持每月按时收缴党费,全部210名党员均按月缴纳。

(审核人:杨峰丽  撰稿人:王敬)

« 上一篇:工商管理学院召开学生工作视频会议