首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

工商管理学院“鑫火相传”队暑期社会实践启程

2022年07月03日 22:29  点击:[]

7月3日,工商管理学院党委副书记吴晓琴组织“鑫火相传”暑期社会实践团队赴招远开展黄金密运革命基地调研。此次调研为期一周,由学院旅游教研室、团总支共同带队,教授石云霞、教研室主任孙鹏义全程指导,助力青年学生感悟红色精神,传承红色血脉。

(山东工商学院“鑫火相传”队出征合影)

7月3日上午,团队成员来到招远革命烈士陵园参观学习。西山革命历史陈列馆展现了抗日战争时期刘坦等革命烈士为人民抛头颅洒热血、各方齐心协力密送黄金到延安的伟大路程。八年抗战中,广大金矿工人在胶东各级党组织的领导下,一面反对帝国主义的掠夺,一面加紧生产黄金,有力地支援了抗日战争。通过此次参观学习,团队成员们深入学习了抗日战争时期黄金密运的革命事迹和刘儒英等革命先辈为民牺牲的动人故事,感受到他们为了国家民族不怕牺牲的革命精神。

(山东工商学院“鑫火相传”队到招远革命烈士陵园参观学习)

7月3日下午,团队前往中国黄金玲珑有限公司进行参观交流,在负责人的带领下参观了冶炼金矿的磨浮车间,了解金矿冶炼的发展历程。团队还前往小蒋家村和大蒋家村,开展实地探访。当地几位八九十岁的老人是这段历史的亲历者,回忆起胶东军民从日寇手中密运黄金时,他们还是孩童,那段曾经存在的历史只在脑海中留下些许零星的片段,对于当中细节早已模糊不清。这让同学们更体会到,做好文化传承,让更多的中华儿女了解这段宝贵历史的重要性。

(山东工商学院“鑫火相传”队参观中国黄金玲珑有限公司,走访大蒋家村、小蒋家村)

工商管理学院“鑫火相传”队接下来还将继续深入孟格庄村、王一民故居、革命之路红色文化展览馆、南海林苑大户庄园等多地开展实地调研,重走黄金密运路,挖掘红色革命故事,传承红色文化基因,为推动当地资源与产业深度融合,助力乡村振兴贡献青春力量。

(撰稿人:张晓文 审核人:杨峰丽)

« 上一篇:寻访古村落,传承古文化,探索新发展|工商管理学院“鑫火相传”队暑期社会实践第二站
»  下一篇:“新时代、新奋斗、新起航”——学院召开2019级校企合作专业结课交流会