下载园地
下载园地
 
  首页 >> 下载园地 >> 正文

工商管理学院《关于本科生学毕业实习管理的规定》

2021年03月17日 17:04  点击:[]

毕业实习是学生系统地完成本专业教学计划所规定的全部课程学习及各项教学环节训练后,所进行的一次综合性教学实践活动,是大学四年学习的总结,是理论与实践相结合的有效环节,也是培养实战型、应用型和创新型人才的最好机会。学生通过毕业实习,可以巩固在学校所学的本学科的基础理论、专业知识和基本技能,训练运用所学知识分析和解决本学科某一基本理论问题或实际问题的能力,并培养和提高学生从事科学研究的初步能力。

为提高实践教学环节质量,加强对毕业实习教学环节的管理,特制定本规定。

一、毕业实习准备工作

1.实习前,教学副院长、分管学生的副书记和教研室主任应做好实习学生的思想发动和组织工作,由各专业教研室主任主持召开指导教师和学生的实习动员大会,加强政治思想工作,进行国情教育、劳动教育、遵纪守法教育和专业教育,向学生说明实习目的、要求,宣布实习计划和纪律等。同时,把本专业的毕业实习指导书发给教师和学生。

2.毕业实习指导书的主要内容应包括:实习目的、任务要求、实习内容方法、实习时间的分配、实习考核要求及实习参考教材或文献资料等。

3.合理选择实习地点和单位。学生选择实习单位尽量与就业单位挂钩,实习地点和单位的选择应遵循“专业对口,就地就近,实习与就业单位挂钩”的原则进行安排。

4.在可能的情况下,指导教师应尽可能提前与有关单位取得联系,争取实习单位的支持和协助,共同落实好实习安排工作。

二、实习的管理和要求

1.实习学生应严格按照实习大纲和实习指导书要求组织落实实习任务,实习期间不得随意变动。

2.实习中要加强政治思想工作,严格实习纪律。实习中遇到难以解决的问题,应及时向指导教师或院里通过电话、电子邮件等方式汇报,以便及时处理和解决。

3.学生必须认真参加实习,遵纪守法,特别是应严格遵守实习单位的有关规章制度,尊敬现场工作人员,虚心向现场工作人员学习,注意搞好团结以及和群众的关系,积极参加社会实践活动和实习单位的公益劳动。实习期间如有违纪或其它问题,将根据学生管理条例进行处理。

三、实习指导

1.各教研室应选派政治思想高、品德、时间上有保证、有一定教学和实践经验的教师担任实习指导教师。选派指导教师时应注意职称、年龄结构,注意培养年轻教师。指导实习的年轻教师,一般应具有讲师资格或研究生毕业。

2.实习指导教师对学生德、智、体全面负责,要为人师表,教书育人,耐心细致地做学生的思想工作,充分发挥教师的主导作用。

3.指导教师必须按大纲和指导书严格要求学生,钻研业务,认真指导,因材施教,注意加强培养和训练学生独立分析、解决问题的能力,检查、督促学生全面完成实习任务,并做好实习成绩考核。

四、时间安排

1.毕业实习时间为8周。

2.学生返校时间根据实习时间确定。

五、实习成绩考核

1.学生必须按要求和规定,认真做好实习日记和撰写写实习报告(格式见附件)。

2.实习指导教师应认真审核学生的实习报告和学生在实习单位的实习日记(附实习证明)。做好毕业实习的成绩考核工作。

3.学生的实习成绩按百分制记分。在指导教师给出学生成绩后,各教研室应进行检查和综合平衡。

4.实习结束后一周内,各教研室应提交学生实习成绩,并填写实习成绩单,交给教学秘书。学生的实习报告,各教研室应做好登记、统计,送资料时保存至少三年。

5.毕业实习按一门主要课程计入学分。

6.实习成绩不及格者,要重新参加实习,补齐实习报告,直至实习报告达到合格要求。

六、实习鉴定

所有本科学生毕业实习都要有所在实习单位开出鉴定证明,否则,不得计入成绩。

     

 

工商管理学院

2021年3月

    

                                           

 

« 上一篇:中国大学mooc平台教师操作说明
»  下一篇:工商管理学院学生办理教学事物须知(一)