2022级旅游管理专业学生顺利完成认知实习活动

2023年12月04日 09:29  点击:[]

为增进旅游管理专业学生对行业发展前景的认识,提高学生对专业学习的兴趣,提升我校旅游管理专业人才的培养质量,旅游管理专业以“文旅纵古今,管理通未来”为主题,围绕旅行社、酒店、景区、度假区等文旅产业,利用一个月的时间,在旅游管理专业教师团队和企业导师共同指导下,深入威海刘公岛风景区、威海华夏城、金沙滩喜来登度假酒店、烟台威斯汀酒店、烟台百纳瑞汀天越湾酒店、烟台养马岛度假区等景区和酒店进行了系统实践调研。

在认识实习过程中,结合导游证考试的相关要求,由烟台爱研国际旅行社模范导游团队精心设计组织,同学们围绕导游团队的讲解技巧和服务流程进行全程观摩;在景区业态考察环节,学生们既对照A级《旅游景区质量等级评定与划分》标准,全面了解景区的旅游设施配备和旅游服务质量情况,又了解了刘公岛的历史风云,接受了一堂生动的爱国主义教育课;田野课堂环节,同学们通过学习华夏城生态转型发展之路和文旅产业融合的探索尝试,丰富了旅游资源与规划设计的相关知识。通过对酒店业态调研,同学们活学活用《旅游星级饭店的划分与评定》标准,考察烟台金沙滩喜来登酒店、烟台威斯汀酒店、烟台百纳瑞汀天越湾酒店,对比学习国际品牌和本土品牌酒店的产品与服务差异,全方位体验酒店接待设施和服务流程,进一步加深了同学们对酒店部门设置、运营管理、产品服务与职业发展的认识。

最后阶段,同学们参考《旅游度假区等级划分》(GB/T26358)、《国家级旅游度假区管理办法》标准,重点调研养马岛度假区的资源现状、产品开发与创新创意策划情况,形成了海岛型旅游形态的宏观把握和对度假区的认知与思考。

本次实习活动,通过多业态的认识实习观摩体验的活动策划,大大提高了专业学生对专业知识和实践技能的学习的热情,唤醒学生基于职业发展的个人规划和再思考意识。

工商管理学院一直把专业建设和职业生涯发展的融合共进作为人才培养重要内容,鼓励各专业开展实践实习创新。本次旅游管理专业组织的短期认识实习,不但提高了专业学生的专业素养和实践能力,培养了学生与旅游行业的从业人员、导游和游客之间的交流与沟通的方法技巧,提高了学生的职业素养和自我管理能力。而且极大地帮助2022级旅游管理专业学生认清旅游管理知识的实践应用场景和未来的职业规划,为后续的专业实习、毕业实习和就业发展打下坚实基础。

(作者 张冰超 审核 杨峰丽 编辑 李晓林)

« 上一篇: 学院为人民银行烟台分行做意识形态工作专题辅导
»  下一篇:强基赋能促提升 蓄势奋进启新程——学院受邀为烟台市轨道交通集团做国有企业发展专题报告