杨同毅率队赴北京开展访企拓岗促就业暨产教融合工作调研

2023年04月27日 19:35  点击:[]

4月23至24日,学校党委副书记、校长杨同毅赴京东集团、小米集团、北京物资学院、教育部高校毕业生就业协会开展产教融合、就业促进工作走访调研。

在京东集团总部和小米集团总部,杨同毅介绍了学校的发展历程和特色建设情况。他强调,党的二十大报告中,首次把教育、科技和人才进行“三位一体”统筹安排,一体部署,极具战略意义和深远影响。目前,教育已经迈入全新发展阶段,深化产教融合,打通教育链、人才链、产业链、创新链成为高校人才培养重要环节。他指出,山东工商学院的办学历程就是一个不断迎接挑战、不断创新的历程,山东工商学院培养的学生也一直有着敢于挑战和创新创业的基因。作为山东省应用型本科立项建设高校,学校紧紧围绕“一个中心、两条主线、四个统领”工作布局,加大推进人才培养链与产业链融合,推动教育教学和育人方式改革创新,培养更多符合社会需要和高成长性的创新型、复合型人才。

杨同毅表示,欢迎京东集团,小米集团到学校举办专场招聘会,希望校企双方从人才供给侧和需求侧共同发力,立足长远,密切合作,强化协同,在推进产业学院高质量建设和大学生高质量就业上结出硕果。京东物流科技副总裁范广辉表示,京东集团是一家高度重视社会责任的企业,作为国家首批产教融合型企业,京东物流持续发挥新型实体企业效能,通过技术、平台和生态,链接政、行、企、校,服务产业链、支撑供应链、打造人才链。京东物流将把山东工商学院作为全天候合作院校,在产业学院、教师科研和联合实验室、高质量就业、国际合作等多方面提供资源、开展合作。小米集团党委副书记张少亮对杨同毅一行来访表示热烈欢迎,他表示,作为一家科技型公司,小米集团坚持自主创新,高度重视人才队伍建设和员工成长发展,集团创新氛围浓厚,用户体验、设计美学和企业文化贯穿全部产品线。山东工商学院培养出了富有创新精神的毕业生和优秀创业者,希望双方在基层党组织建设、创新创业教育和高质量就业等方面加强交流。

在北京物资学院调研期间,杨同毅一行在北京物资学院副院长张旭凤陪同下参观了“国家级物流工程实验教学示范中心”和“京东产业学院”。随后双方进行了座谈交流。杨同毅指出,学校经过38年的发展,现已发展成为以经济、管理、信息学科见长,财商教育特色鲜明,经管理工文法多学科协调发展的财经类大学。两所学校学科和专业既有很多共同点,又各有特色,希望双方持续加强交流与资源共享,尤其是在产业学院建设、研究生培养、特色建设等方面多合作多联动。张旭凤介绍了北京物资学院校内设立的“京东产业学院”一期建设和二期规划情况,重点围绕产业学院体制机制、运行模式、课程建设、师资队伍等重点难点问题介绍了经验,提供了建议。

在教育部高校毕业生就业协会进行座谈时,杨同毅首先对高校毕业生就业协会对学校工作的大力支持表示感谢。他指出,学校始终坚持以就业为导向,将就业工作作为学校的头等大事,在教学过程中坚持以学生为本,狠抓教育教学质量,优化专业和课程设置,创新人才培养模式,学生的综合素质和就业能力得到有效提升,为高质量就业夯实了基础。教育部高校毕业生就业协会副会长杨晓春对我校的就业工作给予了高度肯定,他表示,就业是民生之本,目前高校毕业生就业形势较为严峻,分析研究毕业生就业方面存在的共性问题是协会的一项重要工作任务,希望协会与学校能加强交流,在高校毕业生就业问题研究,就业渠道拓展,就业质量提高等方面加强合作,一起做贡献。

党委(院长)办公室、工商管理学院、信息与电子工程学院负责同志参加调研。

(作者 吴楠  审核 杨峰丽)

« 上一篇:旅游管理省级一流本科专业建设研讨会顺利召开
»  下一篇:我校MBA教育中心应邀参加第十四届“中国管理案例学术年会”