学校召开新学期学生工作会议

2020年09月03日 19:25  点击:[]

9月2日下午,学校新学期学生工作会议在办公楼十楼会议室召开,副院长刘向锋出席会议并讲话。

会上,刘向锋肯定了上学期学生工作的成绩,他指出,受新冠肺炎疫情影响,2020年学生工作面临着巨大挑战,但学生工作队伍按照“稳立场、知使命、善作为”的工作思路,严格执行学校疫情防控工作方案和疫情处置应急预案,维护了正常教学秩序的运行,圆满完成了学生复学返校、疫情防控、期末考试、就业等各项工作。

面对疫情防控常态化下的学生工作新形势,刘向锋要求,全体学工人员要“谋大局、应变局、开新局”,深刻理解“为谁培养人”这一核心问题,做好顶层设计,积极主动作为,创新学习方式、工作方式,在“如何培养人”这一关键问题上,表达“为党育人、为国育才”的人生态度。新学期要重点做好疫情防控、学生教育管理、学风建设、“一院一品”、学生工作“七项”工程、辅导员“七个一”工作计划等工作,要在把学生安全稳定放在第一位的前提下,以显著提升学生考研率作为本学期重要目标,开拓创新,以积极向上的精神面貌和姿态迎接学校35周年校庆。

刘向锋强调,做好新学期学生工作:一要提高站位,充分认识做好学生工作的重要性和必要性。辅导员要增强政治意识,时刻坚持育人为本,落实立德树人根本任务;二要围绕中心,提高学生工作的科学性和实效性。按照学校“一个中心、两条主线、四个统领”工作布局,主动作为,超前谋划,服务学校中心大局;三要突出特色,提升学生工作的针对性和规范性。学生工作要聚焦财富管理特色建设,深入推进“学科+财富管理”,开展大学生财商教育,提升学生财经素养;四要强化落实,推进学生工作治理体系和治理能力现代化。重实干、强执行,以改革促实效,抓落实提成绩,强化育人服务能力,努力实现治校体系和治校能力的现代化。

会上,学生处、团委、招生就业处负责人对本学期重点工作进行了部署,各分党委、党总支副书记就返校复学、疫情防控、学风建设以及本学期工作计划进行了汇报。

« 上一篇:九三学社中央副主席赖明视察九三学社烟台市委机关