科研快讯
科研快讯
 
  首页 >> 正文

会议回顾2020年中国高等院校市场学研究会学术年会

2020年10月09日 22:23  点击:[]

  

10月7日,由中国高等院校市场学研究会主办、江南大学商学院承办、江苏今世缘股份有限公司协办的“2020年中国高等院校市场学研究会学术年会暨博士生论坛”之“开幕式和大会主题演讲”活动在江苏无锡江南大学顺利举行。线下参会82人,线上累计观看量11098人次,会议安排紧张有序,与会人员收获颇丰。

2020年中国高等院校市场学研究会学术年会开幕式由江南大学商学院院长滕乐法教授主持。滕乐法教授对现场来自36所高校专家、企业家、各界代表和线上参会者表示热烈欢迎,期待共享学术盛宴。

开幕式上,江南大学校长、中国工程院院士陈卫教授代表江南大学,对莅临会议现场的各位领导、专家及线上的参会者表示欢迎。陈卫校长介绍了江南大学“双一流”学科建设情况,肯定商学院始终坚持科研强院和国际化发展战略,为创造、传播新知识,提升营销管理水平做出贡献。多年来,在社会各界的支持下,江南大学工商管理专业取得了快速的发展。今年7月10日,无锡市人民政府和江南大学合作共建综合性专业化质量品牌研究机构——江南大学质量品牌研究院正式挂牌成立,这是商学院在成功获批省级高校优秀社科创新团队——品牌战略与管理创新研究基地、主持国家自然科学基金重点和社会科学基金重大项目、代表成果发表在UTD、FT和《管理世界》等顶级期刊后,取得的又一进展,这也是江南大学与无锡市“十四五”市校共建中的重要项目之一。同时指出当前物联网、5G技术的应用和高质量的品牌发展现状,结合本次大会主题“人工智能时代的市场营销”,期望以此为契机,跨界学习,将新兴产业与营销创新紧密结合,为国家创新驱动战略做出贡献。

中国高等院校市场学研究会会长、北京大学光华管理学院符国群教授致开幕词。符国群教授首先代表中国高等院校市场学研究会热烈欢迎各位与会代表对学会工作的支持,感谢江南大学突破各种困难承办此次会议,感谢江南大学商学院师生们为本次会议提供高水平的服务。符国群教授表示,我国市场营销学从2000年左右的翻译、模仿阶段,逐步进入如今的融合创新阶段,现在市场营销学面临的挑战之一便是如何使市场营销学者走出象牙塔、走出舒适区,研究市场营销领域的实际问题。符国群教授提出,为了促进学术转型、鼓励学者研究市场营销领域的真问题,中国高等院校市场学研究会进行了积极努力,并期待学者们研究真问题,加强与企业界实践探索,不断提升市场营销学的理论与实践创新。

国家自然科学基金委管理科学部吴刚处长通过线上会议的方式为开幕式致辞。吴刚处长表示,今年的会议主题紧扣时代发展,前瞻性强。人工智能不仅改变了企业的经营模式,很大程度上也改变了消费模式。争取在该领域方向上提供重大项目,以期进一步推进营销发展。吴刚处长指出国家自然科学基金委近年来对营销领域的研究课题资助率较高,并梳理了国家自然科学基金项目以及知名期刊中营销领域的关键词,前沿方向包括人工智能、客户价值、消费者价值共创和企业数字化转型等。期待学者们加强创新,期待更多的原创性研究课题。

10月7日上下午通过线下与线上的方式,特邀8位专家及企业家进行了主题演讲报告。

1、 区块链与农产品智慧商务的思考

首场主题演讲由中国高等院校市场学研究会副会长、学术委员会主任汪涛教授进行主持,汪涛教授是教育部长江学者青年学者,现任武汉大学经济与管理学院副院长。汪涛教授热情洋溢的对胡祥培教授的演讲做了开篇介绍。

长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者、大连理工大学胡祥培教授把运筹学(定量)和人工智能(定性)融合起来,提出了新的理论方法,把这些成果用在电子商务、物流等领域。他指出,我国电子商务已经成为全球第一,但广大农村地区和边疆还是电子商务的荒地,他认为,要解决这个问题,就必须关注“最先一公里”和“最后一公里”的难题。在此基础上,胡祥培教授引入了区块链,以“物联网+区块链”在智慧农业及其溯源系统,层层剖析,提出了一定的解决方法。

2、 转型时代的社会心态与中国体验

中国高等院校市场学研究会副会长、南开大学李东进教授主持了“转型时代的社会心态与中国体验”主题演讲,向大家介绍了周晓虹教授及其研究方向和演讲主题。

 

  

长江学者特聘教授、南京大学当代中国研究院院长周晓虹教授认为社会心态这一社会心理学中的重要概念在转型时代应当被重视,关注转型可以提升中国在全球范围内提升这场巨变中的精神意义。他从社会心态的概念厘定和学科谱系、社会心态研究的兴衰、社会心态形成机制以及社会转型、中国体验与社会心理学的范式重构等方面进行了详细阐述。提出欧洲社会心态研究集体,美国研究个体,而中国应该研究集体与个体之间的紧张对峙。

 

  

3、 消费质量系数的探讨

中国高等院校市场学研究会副会长、中南财经政法大学工商管理学院副院长费显政教授主持“消费质量系数的探讨”主题演讲。

 

  

上海质量管理研究院首席专家、国际质量研究院院士邓绩就消费质量系数问题进行演讲。他详细介绍了主要国家消费模式的演变、影响消费质量系数演变的因素、消费质量指数的预测等三个方面,并提出了我国目前的消费特点及趋势预测,讲解了我国消费面对的挑战,以及要坚持“人民至上”的理念来解决实际问题。

 

  

4、 KnowledgeTransfer from the MNE Network and Foreign Subsidiaries’ Local Innovation

江南大学商学院院长滕乐法教授主持了“Knowledge Transfer from the MNE Network and Foreign Subsidiaries’Local Innovation”这一主题演讲。

 

  

香港科技大学李家涛教授针对跨国公司网络知识转移和外资子公司的本土创新做了分享。他向大家分享了四个特刊,并从“Global Business and the Digital Economy” “China's"Belt andRoad Initiative"(BRl);Global/Regional Integrationand Disintegration” “Informal Institutions and International Business”“Emerging Market (EM) Multinationals: Outward FDI, M&A, and GVCDisruptions” “Exploratory Innovation, Catching Up, and Technology Cold War”五个方面进行介绍,并建议市场营销学者积极投稿,最后,李家涛教授分享了对跨国公司的探索性创新的最新研究,明确外国子公司如何从接受者到创造者的转变。

 

  

5、 新时代的营销学研究:问题、定位和方法

中国高等院校市场学研究会副会长、中央财经大学副校长孙国辉教授主持了“新时代的营销学研究:问题、定位和方法”主题演讲。

 

  

北京大学光华管理学院副院长张影教授首先从营销学的诞生、营销学研究解决什么问题、营销学如何发展到今天、营销学作为一门科学的发展历程、营销科学的现状、营销学者和研究的现状、营销学者面临的挑战、营销学科需要回答的三个问题等方面分享了营销学研究的发展,并探讨了营销学研究目前存在的四个问题:是否存在“中国”营销理论;究竟是方法重要,还是问题重要;研究什么样的问题;如何去应对来自未来领域的竞争。最后张影教授对营销学研究的未来进行了展望,营销学科的未来由解决社会问题、关注社会变迁和学科本身的理论发展所共同推动。

 

  

6、 人工智能环境下的服务创新

中国高等院校市场学研究会副会长、桂林理工大学连漪教授为“人工智能环境下的服务创新”这一主题演讲进行开篇介绍和总结。

 

  

复旦大学服务营销与服务管理研究中心主任范秀成教授结合人工智能背景,对该环境下的服务创新问题做了分享。范秀成教授首先从服务业占比是否为衡量经济发达的重要指标这一问题切入,并以海底捞为例子,引出人工智能环境下的服务创新这一演讲主题。海底捞成功依托的是人力资源管理,让员工长期充满活力地工作。但是2018年10月海底捞在北京打造“无人餐厅”,服务员被智能机器人取代。中国人工智能发展备受国家重视,在这样的大背景下,他提出学者们研究AI对一线服务工作的影响、顾客交互等问题。

 

  

7、 O2O优惠券在疫情重启阶段的作用研究

中国高等院校市场学研究会秘书长、北京大学彭泗清教授主持了“O2O优惠券在疫情重启阶段的作用研究”主题演讲。

 

  

国家优秀青年基金获得者、上海交通大学才凤艳副教授结合时事,针对疫情重启阶段中O2O优惠券的作用做了研究。她指出疫情对企业的影响,企业在战略层面会使用两种战略:开始线上活动 、从线下往线上引流。才凤艳教授分享从线下往线上引流过程中,怎样利用营销的一些工具,如何利用会效果更好,并重点关注O2O优惠券这一特殊优惠形式,疫情的严重程度如何影响人们使用这一优惠券以及怎样在优惠券的流程中通过特定的发放渠道、使用条件增加优惠券引流效果。

 

  

8、 从国缘V9清雅酱香创新之路看今世缘酒业发展的时代机缘

本场的企业家演讲由中国高等院校市场学研究会副会长、JMS《营销科学学报》专业主编、华东理工大学景奉杰教授主持。景奉杰教授风趣幽默地为“从国缘V9清雅酱香创新之路看今世缘酒业发展的时代机缘”主题演讲做了开篇介绍。

 

  

江苏今世缘酒业有限公司副董事长、副总经理吴建峰从企业家的视角分享了白酒的历史与现状,我国白酒历史源远流长,至今已有千年的历史,并介绍了今世缘酒业有限公司以及清雅酱香的价值体现,以及饮后四绝:慢醉、快醒、舒适、留香,吴建峰表示他希望能够改变白酒在消费者心中的形象,其与红酒一样都可以成为高雅、品质的代名词。

 

  

“2020年中国高等院校市场学研究会学术年会暨博士生论坛”活动持续三天时间(10月6日至8日)。其中,10月6日成功举办了博士生日论坛活动,完成了《2020年度中国高校市场营销学博士生就业情况白皮书》的说明和发布,以及相关学术研讨活动。10月8日,论坛将继续以线上线下相结合的方式,举行《专委会平行论坛:绿色营销》、《专委会平行论坛:大数据营销》、《特约平行论坛:智慧营销理论与案例研讨》、《专委会平行论坛:数据与市场研究》、《专委会平行论坛:农产品营销》等论坛进行学术交流与探讨。另外,8日还有论文分论坛16个论文平行论坛活动进行线上论文汇报与交流。在诸多的专业学术话题,线上线下的积极参与,与会学者对市场营销学专业的理论与实践探索,对学科国际化与前沿课题的深度思考,在国庆中秋假期期间为关注市场营销领域的学者及实践者们了分享了一次丰盛的学术盛宴。

« 上一篇:我院两位教师获山东省第三十四届社会科学优秀成果奖
»  下一篇:我校获批17项国家“两金”项目