教学动态
教学动态
 
  首页 >> 正文

李东升教授出版新著《我国大型国有企业混合所有制改革中的利益机制重构及其有效治理模式研究》

2020年10月09日 15:02  点击:[]

 

西南财经大学博士生导师、山东省智库高端人才、山东工商学院教授李东升博士主持的国家社会科学基金结项成果《我国大型国有企业混合所有制改革中的利益机制重构及其有效治理模式研究》(14BGL051),近日由经济科学出版社出版。

混合所有制企业是混合所有制经济在微观上的具体表现形式,十八届三中全会以来的国有企业改革重大部署的落实,均涉及到国有企业不同主体利益关系调整与重构。因此,研究中国大型国有企业混合所有制改造过程中,不同主体利益关系演化、重构及其有效治理模式,对深化国有企业改革具有重大理论价值与现实意义。

本书在分析制度变迁、企业权力结构变动与不同主体利益关系调整的交互关系、企业利益关系重构过程中的治理失灵及其转型的基础上,构建产权演变过程中企业利益机制重构与治理转型的理论框架。在数理分析、数据收集与问卷调查的基础上,运用博弈论、多元统计分析、固定效应模型、门限面板模型等方法对产权演变过程中不同主体的利益关系,异质性非控股股东控制权配置、股权混合度、董事会特征对国有混合所有制企业经营效应的影响等问题进行定量实证分析。以万科管理层同宝能系的股权之争为背景,采用案例研究方法,从利益冲突与重构视角构建了控制权争夺动因、争夺路径与解决机制的理论分析框架。比较分析英国、俄罗斯等典型国家,不同时期产权演变过程中企业利益关系重构的发生机理,剖析影响其利益机制重构的关键因素与治理转型的动力源,探寻企业利益机制重构与治理转型的内在规律。

通过对中国大型国有企业利益关系整合低效、利益代表虚化、利益表达阻塞、利益分配机制缺失、利益补偿机制弱化等现实问题的剖析。提出通过有效整合利益关系、实化利益代表、畅通利益表达渠道、完善利益分配机制、强化利益补偿机制等制度安排,实现利益分享与平衡,满足不同主体的合理利益诉求,构建中国大型国有企业的有效治理模式,实现企业价值创造最大化。

本书以企业内外不同主体之间的利益冲突与协调为切入点,将利益矛盾分析贯穿研究全过程,通过探究我国大型国有企业混合所有制改革中不同主体的利益关系及其重构机制,构建国有企业治理转型过程中的有效治理模式具有重要的理论与实践指导意义。研究立足中国经济发展与企业改革中的重大理论问题,力求理论与实践紧密结合,为大型国

有企业顺利推进混合所有制改革探索新思路。

作者简介

李东升(1973—),管理学博士(师从郑海航教授),山东大学工商管理博士后(合作导师徐向艺教授),西南财经大学企业管理专业博士生导师,山东工商学院三级教授,工商管理一级学科硕士研究生导师、会计硕士专业学位研究生导师,“凤凰拔尖人才”,企业管理优势学科带头人,国家级一流本科专业建设点“工商管理”负责人,山东省高水平应用型立项建设“工商管理”重点专业群负责人,中国企业管理研究会副理事长,入选山东省智库高端人才,山东省委组织部“名师送教”师资库专家,山东省高校创新创业教育导师,山东大学“公司治理研究中心”兼职研究员,北京市“国有资产管理体制研究”学术创新团队学术骨干,致公党烟台市委参政议政咨询专家,研究方向:公司治理与公司金融、企业改革与战略管理。

2011年以来主持国家社会科学基金3项,中国博士后一等基金项目、山东省本科教学改革重点项目、山东省社会科学重点规划项目、山东省研究生教育质量提升项目等省部级项目5项。2012年以来首位获山东省社会科学优秀成果奖4项,其中2项为二等奖。从事学术研究以来,在《经济学家》、《改革》、《中国行政管理》等学术期刊发表论文50余篇,首位出版学术著作3部,参编著作、教材5部。主要讲授:公司治理、战略管理、管理学、微观经济学、宏观经济学,山东省研究生教育优质课《公司治理》负责人,获山东工商学院教学效果一等奖,“山商最美教师”等荣誉称号。

 

« 上一篇:工商管理学院与盘古集团开展校企合作交流座谈
»  下一篇:中国大数据营销学会2020年年会在我校召开