组织动态

首页 >> 党建工作 >> 组织动态 >> 正文

坚持系统观念 扎实开展调查研究——推动主题教育在二级学院党组织走深走实

2023年06月30日 10:38  点击:[]

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党委紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,高标准高质量开展集体学习、个人自学、研讨交流、实地践学等内容丰富、形式多样、紧贴实际的主题教育读书班,读原著、学原文、悟原理,谈认识、找差距、明方向,切实推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。围绕读书班第三专题“深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对山东工作的重要指示要求”要求,结合个人思考和工作实际,谈谈学习体会。

一、深入学习领会“系统观念是具有基础性的思想和工作方法”的丰富内涵,作为准确认识和把握新时代新征程使命任务的科学指引

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“系统观念是具有基础性的思想和工作方法。”坚持系统观念,体现了我们党对辩证唯物主义和历史唯物主义的深刻把握和科学运用,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供了科学思想方法。高等教育事业也是一个普遍联系、多维多元的复杂系统,要遵循科学的教育教学规律和人才成长成才规律,实现数量、质量、结构、规模、速度、效益、责任,安全相统一,必须坚持系统观念,在统筹上下功夫,在重点上求突破,以点的突破带动全局工作。

作为学科型二级学院,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续用党的创新理论武装头脑,指导实践、推动工作,坚持系统观点,着力“七个融合统一”,即党的建设、事业发展和特色建设融合统一,立德树人和高水平学科建设融合统一,服务师生和服务社会融合统一,科学理论研究和中国工商管理实践融合统一,师德师风和学风建设融合统一,思想政治工作体系和人的全面发展融合统一,守牢校园安全稳定底线和建设团结有序生动活泼文化融合统一,切实按照学校党委的要求,准确认识和把握新时代新征程学院的使命任务,有效应对前进道路上的风险挑战,推进学院工作稳中有进,不断发展。

二、深入学习领会“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”的重要意义,作为践行党的宗旨,全心全意为人民服务的基本遵循

习近平总书记在中央政治局民主生活会上指出:“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。”从毛泽东主席的“没有调查,就没有发言权”,到邓小平同志的“只有调查研究,你心中才有数”,再到习近平总书记的“调查研究是谋事之基、成事之道”,一百多年来,我们党始终重视和坚持调查研究,形成了科学的调研理论和工作方法。实践证明,调查研究这项基本功,不仅是推动改革发展稳定各项事业的“先手棋”,更是攻坚克难、防范化解各种风险的“金钥匙”。

开展调查研究,关键是要坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去,大力弘扬求真务实的作风,着力在“实”字上下功夫,乐于听真话、察实情,敢于正视问题、发现问题,善于谋实招、出实策,真正把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法,更好为科学决策服务,推动决策部署落地见效,用实打实的调研激活一池春水,密切党群、干群关系。

工商管理学院党委围绕主题教育要求,系统研究制定了“1+N”调研任务。1就是一个最重要的“工商管理学科建设和工商管理学科博士点建设任务”,N就是学院班子围绕建设的一级指标,列出调研清单,涵盖党组织政治功能和组织功能发挥和全环境育人体系建设,学科建设和学科人才梯队建设,科学研究和社会服务能力,一流教学和人才培养质量,党风廉政和师德师风建设体系开展调研,形成协同联动和力出一空的问题解决方向。

三、深入学习领会总书记关于“坚持党对教育事业的全面领导”的重要论述,始终坚定社会主义办学方向,守牢二级学院党组织“为党育人、为国育才”基层阵地

习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论成果。总书记强调,加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。在党的二十大报告中,总书记又首次把民生领域的教育、经济领域的科技和党的建设领域的人才工作进行了“三位一体”统筹安排,一体部署,并摆放在论述“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。

作为学科型二级学院,我们将紧紧锚定主题教育的目标任务,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,围绕全面系统学思想、忠诚团结强党性、知行合一重实践、立足岗位建新功四个方面,秉承“立德树人、敬师爱生,实事求是、又红又专,联系群众、服务发展”的工作作风,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的突出问题,把个人发展和学院发展统一起来,围绕学校党委“一个中心,两条主线、四个统领”工作布局,厘清学院发展思路,坚持发展中的问题在发展中解决,在发展中不断建设高水平人才培养体系,确保主题教育在二级学院走向深入,取得实实在在的成效。

(作者 杨峰丽 审核 杨峰丽)

« 上一篇:“三扎实”践行主题教育“创新功”做党务业务双典范——山东工商学院工商管理学院工商管理党支部争创党员先锋岗工作纪实
»  下一篇:党员先锋建新功 热血丹心育英才——山东工商学院工商管理专业教研室教师团队党员先锋展风采