科研快讯

我院青年教师袭讯博士获批2023度国家自然科学基金青年项目

2023年09月25日 16:19  点击:[]

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金项目的申请结果,工商管理学院教师袭讯博士申报的“逆向溢出知识结构视角下OFDI与中国投资企业技术进步:机制分析与政策优化”获批青年项目立项。

该项目紧紧围绕当前国内OFDI企业面临两个亟需解决的矛盾,基于知识结构理论和投资发展周期理论,借助多案例分析方法搭建逆向溢出知识结构理论框架;基于折衷理论和内部化理论,采用古诺双寡头模型推演逆向溢出知识结构调整机理;采用KWW贸易增加值方法设计“国外市场条件自查表”,根据知识结构调整需求匹配目标市场;从定向研发补贴、信息服务定位和创新投资引导等方面构建政策组合,并应用政策大数据和CGE模型进行仿真分析,并提出优化政策组合。

该课题研究在问题选择、学术观点、研究方法、分析工具、文献资料以及话语体系等方面具有重要的突破和创新,具有独特的学术价值、应用价值和社会意义;解答了“国内OFDI企业如何及时调整对外直接投资策略和知识策略来应对知识需求变化和国际形势变化”这一现实问题,对国内OFDI企业的投资实践和政策规制具有新的研究价值。

(作者 谭洪业 审核 苗成林)

« 上一篇:建校38周年“校庆日”系列活动之工商管理学科学术方向——创新与可持续发展管理学术研讨交流会